ГВАРДЕЕЦ ВАНЯ.
В отличие от совсем недавнего времени (20-30 лет назад), в наше время многие знают, что останки тысяч и тысяч воинов-красноармейцев до сих пор со времён Великой Отечественной войны лежат непохороненными в Старорусских и Ржевских болотах, в Смоленских и Вяземских лесах, на подступах к Сталинграду и Ленинграду, в каменных окопах и катакомбах Севастополя и Аджимушкая. В тысячах мест лежат непохороенными тысячи солдат и командиров. Лежат так, как их настигли в последнем бою осколок снаряда или вражеская пуля. Найти и похоронить такого солдата – наше большое поисковое счастье. Установить его имя, найти родственников, похоронить бойца на Родине – стократное великое счастье для любого поисковика, для любого отряда.
Но в конце апреля 2022 года была вписана в летопись нашего поискового отряда «Факел» история, совсем не похожая на десятки других историй. Нам выпала честь не просто найти солдата и установить имя бойца. Получилось хотя бы отчасти восстановить справедливость по отношению к этому молодому воину, погибшему весной 1942 года под Старой Руссой…
Вечер 26 апреля 2022 года. Места боёв Рамушевского коридора. Район «Гридинской дороги». Заболоченный участок леса в 500 метрах к северу от нашего лагеря.
В отчёте о прошедшей весенней «Вахте Памяти» я писал, как 11 лет мы пытались «зацепиться» этом месте за бойцов. И вот, наконец, нашли работу: в тот вечер весь отряд был погружён в поисковые процесс. Большинство ребят трудились на раскопах – где боец, где «добор», а где просто навал личных вещей и боеприпасов. Несколько ребят из отряда прочёсывали лес вдоль и поперёк, а потом кругами… а потом зигзагами … а потом влезая под непролазные кусты орешника и всякой болотной ивово-ольховой «чепухи» - искали новые места для будущей работы отряда. То и дело находили раскопы поисковиков примерно 20-летней давности. Конечно, в те годы поисковые отряды здорово здесь потрудились. Результатом их работы были десятки поднятых солдат. Но, как известно любому поисковику, чем больше солдат было «набито» на той или иной поляне, тем больше вероятность, что кто-то ещё на пару десятков лет остался не найденным… Конечно, предположения на тему: «Как здесь всё было в годы войны» - дело весьма неблагодарное и часто бессмысленное. Но с определённой уверенностью можно сказать, что части 26 стрелковой дивизии наступали по этому лесу в сторону трассы, то и дело упираясь в неподавленный огонь многочисленных пулемётных точек противника. Находя посреди леса такие «точки-кочки», засыпанные в три слоя немецким настрелом, всегда пытаешься вычислить сектор, по которому бил вражеский пулемётчик. Иногда это приносит результаты. Так и вышло.
Практически в конце рабочего дня Дима Кузьмин (он же Кузьмич) в очередной раз откликнулся на сигнал своего верного металлоискателя. Новенький Минелаб указывал на то, что мимо огромной осины, растущей прямо из воды, проходить не стоит. Что-то скрывается под её огромными корнями. Засунув по почти по плечо свою руку в ледяную воду, обойдя пальцами переплетения кореньев, Дима наткнулся на то, о чём ему напевал металлоискатель и на ощупь стал определять: так… патроны, куски кожи… А это что? Рука Кузьмича сама вылетела из воды, болотной жижи и переплетения корней. В красных окоченевших пальцах поисковика был солдатский медальон. Первый медальон весенней «Вахты Памяти – 2022»! Медальон с запиской!!! Правда, состояние записки говорило о том, что в полевых условиях нам его не стоит извлекать из капсулы – медальон пойдёт на экспертизу.
Поработав щупом на месте обнаружения медальона, Дима наткнулся на кость бедра, а вокруг осины были найдены ещё патроны, кружка, сапёрная лопатка. Сомнений уже не было – боец здесь. Но как к нему подступиться среди этой вакханалии из камней, корней, веток и талой воды?
В работу включилась одна из наших самых настырных и работоспособных бригад «раскопщиков» - бригада Лёши Магадана, Стаса и Захара. Бригаду усилили студентами. Только после героических четырёх дней мелиоративно-поисковых работ в раскопе, осушенном и очищенном от ненавистных корней, камней и воды стало понятно, что в этом месте погибли два бойца. Один из них, как оказалось, лежал на небольшой кочке. А другой – тот, что с медальоном – в небольшом углублении, обложенном камнями. Возможно сами солдаты подготовили себе боевые позиции, либо заняли позиции противника… Оба бойца с боеприпасами. По нашим данным, с середины апреля 1942 года по этим местам в сторону трассы наступали роты 26 стрелковой дивизии.
В десятке метров от этих двух солдат Дима Кузьмин нашёл ещё одного «верхового» - со швейцарскими карманными часами, с полным карманом советских монеток, с подписанной ложкой и … с пустым медальоном. Но над ложкой мы ещё обязательно поработаем!
Судя по именам бойцов, найденных здесь в прошлые годы нашим и другими отрядами, бой, в котором погибли эти два бойца, состоялся 21 апреля 1942 года. В тот день 26 стрелковая дивизия, судя по спискам потерь, потеряла более 150 человек погибшими и пропавшими без вести. А сколько солдат, погибших в этом лесу, попали в другие списки? Или вообще ни в какие списки не попали?
А весенняя «Вахта-2022» пошла своим чередом: найденные бойцы были подняты, раскопы завершены, медальоны отправлены на экспертизу. В начале мая мы вернулись домой.
И вот 5 мая нас порадовал сотрудник лаборатории «Солдатский медальон» Михаил Кашликов. Медальон был раскрыт. Записка развёрнута и отсканирована. Записка заполнена. Но имя солдата нам не открылось… Вернее, как раз имя-то и открылось:
ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, то ли 1916, то 1918 года рождения, уроженец села Губернское Кыштымского района Челябинской области. Адрес родственников – почти ничего не понятно… Возможно, город Кировск, но это совсем не точно…
Этих данных оказалось недостаточно… Фамилия бойца никак не хотела читаться. В списках 26 стрелковой дивизии, в местах боёв которой боец был найден, солдат с такими данными мы найти не смогли. Пытались «пробить» по ОБД «Мемориал», отталкиваясь от места рождения – всё безрезультатно. Были «кандидаты», но чувствовалось, что что-то не то…
Ну что поделать? Раз «в лоб» бойца не удалось опознать – будем заходить с других сторон. Решено было тщательным образом прорабатывать всех солдат из родного села найденного солдата с более-менее подходящими данными. В село Губернское было направлено несколько запросов и у нас на руках оказались очень важные материалы для работы.
Из Губернского откликнулась местный краевед Миронова Татьяна Александровна и предоставила нам списки жителей с. Губернское, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Эти материалы прорабатывались Татьяной Александровной при написании книги «Потерянная река» об уроженцах Агаяшского района Челябинской области. Кстати, эта книга – фундаментальный труд, проделанный Татьяной Александровной в память о своих земляках-участниках Великой Отечественной войны! Труд настоящего патриота, всем сердцем любящего свою родную землю и её историю!
Стали прорабатывать по базам данных всех Иванов Григорьевичей из списков этой книги. Безрезультатно. Нашлись пара неизвестно где и когда пропавших без вести Иванов Григорьевичей. Этот результат нас не устраивал.
Простая жительница села Губернское Нина Тряпицына откликнулась на просьбу нашей Олеси и прислала нам фотографии местного мемориала Воинам-землякам.
Началась работа по всем солдатам с инициалами «И.Г.», данные которых были увековечены на мемориале. И тоже безрезультатно... Хотя заметили, что списки от Татьяны Александровны и списки с мемориала не вполне соответствуют друг другу.
Уже почти месяц прошёл с того дня как останки бойца были подняты из земли, а его поиск всё продолжался… Михаил Кашликов из «Солдатского медальона» обратился за помощью к белорусскому поисковику Александру Дударёнку – большому специалисту в прочтении записок из медальонов. И вечером 22 мая Александр, что называется, «зацепился» за имя бойца!: «Фамилия бойца, возможно, заканчивается на «...тьев». Типа Дементьев или Силантьев».
Ещё через два часа поисков по ОБД «Мемориал» Александр Дударёнок предложил Михаилу Кашликову такой вариант:
«Глянь вот этого бойца. Криворукий оператор, который вбивал данные в базу ОБД «Мемориал», неверно указал место призыва. А так по дате и месту пропажи вроде подходит?
Фамилия – Дементьев
Имя – Иван
Отчества – Григорьевич
Дата рождения – 1918 год
Место рождения – Челябинская обл., г. Карабаш
Дата и место призыва – Дубовязовский РВК, Украинска ССР, Сумская обл.
Последнее место службы – 22-й гвардейский миномётный полк
Причина выбытия – дезертировал 14.04.1942»
Эти данные содержались в списке безвозвратных потерь 22-го гвардейского миномётного полка СГВККА за период с 15.03 по 1.06.1942 от 10.06.1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50109980
Взглянув ещё раз на скан записки из медальона, насчёт фамилии лично у меня сомнений не осталось. С экрана монитора на меня поглядывали закорючистая «Д» и чёткое окончание фамилии «…тьев». И «Карабаш» тоже «проклюнулся» в адресе родственников. В такие моменты возникает ощущение, что со скана медальона смотрят на тебя эти три слова и укоризненно приговаривают: «Так как же ты-то нас не смог прочитать??!!»
Однако в найденном Александром документе не было ни слова про село Губернское… А ведь название села – это слово, которое всеми было прочитано в медальоне безоговорочно наряду с именем и отчеством солдата!
В списках Мироновой Татьяны Александровны бойца не оказалось – не удивительно. Призывался из Карабаша. Ну хорошо… Глянем ещё раз фотографии мемориала…
Когда на одной из фотографий плит мемориала я увидел такую желанную надпись «Дементьев И.» в моих глазах стояли слёзы… Да вот же ты, боец!
В списках список жителей села Губернского, не вернувшихся с фронта, который был составлен Татьяной Александровной Мироновной на основе документов военкомата и, очевидно, других официальных источников, данные об И.Г. Дементьеве отсутствовали. Скорее всего, фамилии на мемориал попали не только из документов… Чьи-то фамилия попали на каменные плиты из памяти селян. Наверное, вспомнил кто-то из жителей села Ваню Дементьева – своего друга, товарища или одноклассника, или, может быть, любимого человека… Кто-то вспомнил о гвардейце Дементьеве, и его фамилия и первая буква имени были увековечены на Родине, несмотря на такую отметину в официальных документах. Почему-то не попала на мемориал буква «Г» из отчества солдата. Может потому что человек, который вспомнил о солдате не знал этого отчества или попросту забыл? Или по какой-то причине не хотел, чтобы именно у этого единственного бойца на мемориале был полные инициалы?
Фото мемориала очень помогло нам ещё раз удостоверится, что мы находимся на правильном пути поиска. Но это был ещё далеко не конец этого поиска. ДАЛЕКО не конец!
Поиск продолжился...
Конец первой части. Продолжение следует.
Наша группа ВК: vk.com/fakel.kirov
Наш ТГ-канал: https://t.me/pofakel